立即前往
您的位置:首页 >产经 >

微信小程序今年的方向——为合作伙伴挣更多钱

2018-04-13 14:05:35 来源:财经网

小程序2018年的方向是什么?微信开放平台胡仁杰今日表示,之前他提的演讲主题为“小而不凡,助力赚钱”,后来才改成了“助力共赢”。他认为这一主题就代表了小程序今年的方向——为合作伙伴挣更多钱。

在小程序发展的四百多天里,有很多变化。用户侧方面,缩短了用户获取移动互联网服务的时间。微信已经成为了很多用户获取移动互联网服务的第一站。生态侧方面,小程序极大的丰富了整个生态,包括促进开发者的生态。

最近有投资人透露,很多开发者通过开发小程序收入不菲。

小程序2018年开发的方向,主要是优化小程序的服务,兼容更多业务形式。其次,降低小程序的门槛。第三点,持续的识别优质的第三方,可以更快的完成审核。第四,搭建小程序开发社区。第五则是举办小程序比赛。

另外,微信也会为小程序找到更多的流量入口,通过位置等找到小程序。同时,微信与企业微信也在做打通,这里也有很大的机会。

商业变现方面,可以提供更多的数据,支持电商和零售等。广告上,过去一段时间小程序也做了很多的努力。下一步还会做优化,更快的找到经常用的小程序。

对于小程序的入口,微信开放平台高级经理林新表示,目前小程序已经有50多个入口,主要有三大类型:

线上发现入口,比如搜索、历史用过、聊天。服务与服务之间的入口,通过小程序公众号和App,进行下载和使用。之后微信会发布新的能力,可以通过小程序直接打开App以及跳转。线下入口方面,可以通过扫码、附近和设备来找到小程序。小程序的愿景,是让大家探索更多线下生活。

36氪此前报道,2016年1月9日,腾讯应用号正式启动;2017年1月9日,腾讯小程序正式上线;2018年1月9日,小程序迎来了一周年。在今年1月18日的“2018年微信公开课Pro版大会”上,微信官方首次公布了小程序的阶段性成绩单:

彼时,小程序的日使用用户数达到1.7亿,总数超过了58万。小程序不仅在一二线城市被接受,而且在三四线及以下城市的覆盖数达到50%。

与此同时,过去一年里,小程序发布能力32次,共计100余项,平均一周半就发布一次能力。而小程序开发者已经超过100万,小程序第三方平台数也已经超过2300家。

对于小程序的发展,上线半年前还比较沉寂,这与团队的克制不无关系。但2017年下半年小程序的发展开始爆发。对于这款产品,腾讯高层也相当重视。

在这次峰会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,小程序是中国IT界的一大创举。同时,小程序也是中国数字化进程中,腾讯可以贡献的七大利器之一。其中,目前智慧零售的很多应用都跟小程序关系密切。

而张小龙在去年的“2018年微信公开课Pro版大会”上透露,小程序是他们花最多时间来做的,也是最大的项目。为什么这么看好小程序?张小龙认为,小程序代表一种表达方式。未来万事万物都包含信息,而小程序刚好是各种信息的载体、表达方式。