立即前往
您的位置:首页 >汽车 >

奔驰GLC销量登顶产品质量屡被投诉 4S店推责

2018-08-03 17:07:59 来源:财经网

2018年上半年,奔驰上半年新车交付量超过118万辆,在华销量占比近三成,中国成为奔驰全球最大的单一市场已是不争的事实。

Jietu20180731-170602

 

眼下,奔驰为迎合中国市场,旗下C级、E级、以及GLC、GLA等主力产品已经全部实现国产,在高端轿车市场以及豪华SUV市场中均有着不错的销售成绩。在最新公布的2018年上半年度豪华SUV销量排行榜上,奔驰GLC以累计售出63411辆新车的销售成绩在该细分市场中夺得半程冠军。作为奔驰GLK的换代车型,奔驰GLC在国内中型豪华SUV市场中占据重要地位。

u=2551939209,3593781854&fm=173&app=25&f=JPEG

 

奔驰GLC刚上市时可谓一车难求,很多消费者加价难提车。但是销量高并不代表质量好,奔驰GLC上市不到一年等时间内就因频繁出现“异响”、“拖档”等质量问题遭到车主的集体投诉。如今“异响门”、“拖档门”悬而未解,奔驰GLC又陷入“断裂门”,因车辆正常行驶过程发生中减震器无故断裂被多位车主投诉,问题车型涉及2016到2018款。此前曾有车评人对奔驰多款车型进行过耐久性评测,测试结果均显示奔驰耐久性较差。

 

一位来自重庆的车主投诉称,其在2016年8月份购买一辆奔驰GLC 260轿跑SUV ,累计行驶39000公里,基本上都是在城市道路上正常行驶,车辆没有任何磕碰及维修记录。车辆正常行驶过程中在即将进入高速入口时突遇减震断裂,减震梁出现弯曲,当时车速40-50之间。与4S店电话取得联系后,4S店建议车主走保险途径。保险公司了解情况后判断为质量问题,并让车主留存照片。

201803232031121618_sst_meitu_1

之后车主使用奔驰 “道路救援” 服务拖车将故障车辆送至4S店,检查过程中4S店相关工作人员态度十分消极。售后服务人员对车主说:“行驶中减震器断裂的情况属于首例,需要补缴保养费后进行保养记录,在后续的保养里面来维修或者更换减震器。”为了节省时间早点将车辆修好,车主并未提出异议,但随后赶来的售后经理说的一番话让车主十分生气。该售后经理称:“减振梁歪曲是受到外力所致,并非质量问题,需要走保险渠道才能进行维修。” 在即将驶入高速时突发减震器断裂故障已经让车主感到非常后怕,4S店售后经理这番推责的话术更让车主感到气愤不已。

令人不解的是,当车主开启手机录音功能准备留存证据,要求售后经理将车辆出现问题的原因重复说一次时,这位售后经理却哑声了。难道是售后经理自觉理亏?我们不得而知。

重庆车主的车辆发生减震器断裂故障后4S店的处理方式让人感到气愤,下文中这位GLC车主在海拔5000米高原上的遭遇更是令人嘘唏不已。

近日,一位奔驰GLC车主在论坛发帖:其花费50多万元购买的奔驰2018款GLC 260 4MATIC豪华型轿跑SUV,新车在自驾青藏线途中减震器出现故障断裂。车辆拖至4s店后,车主理赔被拒,4s店以“外力所致,不属于质量问题”为由不予质保,要求车主自费维修。

0JatgMHNEL_meitu_1

车主称,购买这辆奔驰GLC仅3个多月的时间,新车在自驾青藏线途中减震器突然断裂,而奔驰全球定位的SOS救援系统一直无法连接,辗转与救援人员取得联系后,救援人员凌晨4点多才赶到,车主一行已经在海拔5000米的高原上被困多时。车主感慨道:“新买的车把我坑惨了,差点挂在高原5000多米的地方。”

Jietu20180802-014351

据车主描述,提车后前两个月用车不算频繁,仅行驶1000多公里,这次自驾去青藏高原的路上行驶5000公里左右,表内显示总里程为7527公里。根据车主提供的事发现场图片可知,车主此行所选择的青藏线整体路况良好,皆为铺装路面,并无明显坑洼,4S店“外力所致”一说并不成立。

本次事件受到多家媒体关注并报道,一时间引起众多网友热议。但在故障车辆未得到妥善处理的情况下,车主称其在某知名论坛发布的原帖竟被莫名删除,有多位网友质疑称删帖系奔驰公关公司所为。截至发稿前,除相关4S店给出的原因为“外力所致”外,奔驰官方未就此事做出回应。财经网汽车频道将持续关注次事件的进展。

奔驰GLC减震器断裂后会产生什么样的后果呢?我们知道,减震器的作用是缓解路面带来的冲击,迅速吸收颠簸时产生的震动,使车辆恢复到正常行驶状态,减震器出现故障后,由于不能控制弹簧多余的震动,遇到颠簸时车身会一直上下晃动,轮胎不能紧贴地面而造成刹车距离变长, 如果在高速公路上行驶过程中突遇减震器断裂,车辆很容易失控,后果可想而知。

根据以上车主的反馈情况,财经网汽车频道记者通过网络关键词搜索“奔驰减震器问题”后发现,奔驰GLC减震器断裂事件并非个例。不仅是奔驰GLC,奔驰热销车型C级、E级轿车均因减震器故障频发被众多车主投诉。因出现同样质量问题的车辆大都为国产奔驰汽车,不少车主认为国产化后奔驰减震系统存在结构性缺陷。

Jietu20180802-014157

那么,到底是国产化后导致品控下滑还是因为奔驰一味追求销量忽略产品质量导致品质降低?有专业人士表示:“虽然很多外资公司声称国产化带来的只是生产地的变化而非品质的变化,但是不得不承认某些车企在国产化的推进阶段存在质量下降的情况。”虽然国产化后为奔驰品牌在中国市场带来了可观的销量,但产品质量并不尽如人意。奔驰国产之后品控下降是不争的事实,而前几年被多家媒体爆出的“E级减配门”便是奔驰国产后质量下降的“前科”。奔驰的所作所为并未表现出对中国这个全球最大单一市场的尊重。

写在最后

今年下半年,奔驰将在中国市场推出长轴距版GLC-L,但是其竞争对手宝马、奥迪已经先奔驰一步推出全新宝马X3、奥迪Q5L,给还未上市的奔驰GLC-L带来较大竞争压力。在“异响门”、“拖档门”“减震器断裂门“事件还未得到彻底解决的前提下,奔驰GLC-L上市后还能再次成为中型豪华SUV市场的销售冠军吗?