立即前往
您的位置:首页 >汽车 >

专家叫好的车普遍卖不好? 为何中国车市会有这种神奇的现象?

2018-08-03 17:07:14 来源:财经网

明珠暗投,是比喻有才能的人得不到重视,这个成语用在中国车市似乎也适用。很多媒体叫好的车,市场表现却非常惨淡,反而很多天天被吐槽的车,却销量长红。为何中国车市会有这种神奇的现象?

汽车销量,汽车市场,汽车销售

中国消费者买车第一要素就是牌子,无论是十万还是五十万,关键要看起来够高级。同样是买车,在大多数美国人眼里汽车只是代步工具,跑得快装得多比较重要,福特的皮卡长年销量冠军,但美国人并没有觉得福特高级。欧洲人则偏爱旅行车,同样不是因为旅行车比较高级,而是他兼顾了轿车的操控和更大的储物空间,符合他们的用车需求。反观中国市场,大众卖得好要归功于其外观设计的质感和品牌营销,同样价钱的大众确实要比日系、法系的车要看起来更具高级感,虽然其产品力并非遥遥领先,论操控法系更好,论可靠性日系是首选,但大众的销量却大幅度的领先。除了大众汽车特有的一些品质确实是博得了广大中国消费者的芳心之外,“看着比较高级”也是非常重要的一部分理由。

汽车销量,汽车市场,汽车销售

小编不是针对大众,事实上是整个德系在中国的品牌认知度都高于其他品牌,豪华品牌亦是如此,凯迪拉克等二线豪华品牌拼命提高产品力,但同样价格下无论你产品力高出多少,绝大部分的消费者还是只认BBA。在中国消费者眼里,汽车最重要的功能之一就是代表面子,哪怕是乞丐版的奥迪A3也比高尔夫R要强,关键是妹子认四个圈啊。中国消费者只看面子工程归根结底还是源于对汽车的不了解,而这则是受到中国的汽车历史相对还很短,汽车的普及程度也还比较低的影响。

汽车销量,汽车市场,汽车销售

正是因为国内大部分人开过的车很少,大部分家庭在每一个十年的时间段内基本不会拥有超过三辆汽车,买车之前也基本没有接触汽车知识,所以很难从产品力方面去分辨车的好坏,所有车都能跑能载人,其中好坏的区别却很少人能客观规范的去分析,这也正是各类网络车评大行其道的价值所在。伊索寓言说明任何事物都有自己的规律,而这源于事物的内在的联系。正因缺乏自主判断的能力,国人买车很容易听信他人的口碑,隔壁老王买了这车,听他说不错,选这车比较有保障。但就像上述这般,车主都还不懂如何分辨好坏,这样的口碑又有何参考价值可言。

汽车销量,汽车市场,汽车销售

另一方面,我们身边也有很多老司机对自己的经验非常信赖,还要指导别人买车用车。经验本身并没有错,但是会过时。前段时间就有一件事让老夫哭笑不得,一朋友买车,在纠结昂科威1.5T和途观1.8T,说看重空间和油耗,我给的建议是昂科威综合会更好,只是双离合的表现不尽人意,可以去试一下能不能接受。结果他最后选了途观,本来也没有对错之分,只是他的理由是他爸说美系车油耗太高,这就很尴尬了,昂科威1.5T搭配双离合最大的优点就是油耗低。而且现在通用旗下的车型全面轻量化和优化动力总成,燃油经济性绝对不再是短板了。

汽车销量,汽车市场,汽车销售

关于这个这个问题,一方面中国汽车市场现在的局面是长久积淀下来的结果,大众也好,BBA也罢,现在的地位得益于早期品牌营销的基础打得好,品牌力与其他后来者拉开了少说十年的差距。