推动节能与新能源汽车产业 混动汽车可替代燃油车

来源:财经网 | 2018-04-13 11:59:55

4月1日,被视为推动节能与新能源汽车产业发展关键政策之一的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式实施。发展新能源汽车已经成为我国,乃至全球汽车行业的必然选择,而“双积分”政策起到了加速这一进程的作用。

1

当前,越来越多的合资品牌加紧布局新能源汽车领域,其中既包括自主品牌当前优势明显的纯电动汽车市场,也涵盖了市场接受程度更高、自主品牌相对基础较弱的混合动力汽车领域。动力转型已成为汽车行业大势所趋,未来汽车市场格局如何?自主品牌又该如何制定战略和应对措施?中国汽车工业协会顾问杜芳慈在接受《中国汽车报》记者采访时表示,纯电动汽车固然重要,但混合动力汽车更有希望取代目前传统燃油汽车。自主品牌车企应基于这一趋势,找准方向,补齐短板,进一步完善在新能源汽车领域的产品线,制定合理科学的技术路线和发展方针。

♦ 未来燃油车就是混动

在杜芳慈看来,虽然目前纯电动汽车发展得如火如荼,增长势头迅猛,但不可否认的是,与传统燃油汽车的市场规模相比,纯电动汽车的体量仍然较小。据中国汽车工业协会统计,我国2017年全年销售纯电动汽车65.2万辆,仅占全年汽车销售总量的2.26%。而这一成绩还是在国家和地方多重利好政策大力推动下所取得的。杜芳慈提出:“受制于电池技术的进步速度,以及基础设施建设的尚待完善,目前我国不被政策鼓励的混合动力汽车有望成为消费市场的主流产品,更有望在未来逐渐取代现有的传统燃油汽车。”

不久前,汽车行业开展了一场激烈的关于“禁售燃油车”的大讨论,大部分专家达成的一致共识是:传统燃油汽车并不会在短时间内消亡,新能源汽车也很难迅速达到其目前的市场地位。但在此提及的“传统燃油汽车”并非定义为纯燃油汽车,国家新能源汽车创新工程专家组组长王秉刚在接受《中国汽车报》记者采访时表示,如果仔细研究后就可以发现,部分国家提出“禁售”的是纯燃油汽车,即单纯以汽油和柴油为驱动力的传统汽车,其最佳的替代品就是混合动力汽车,而这一进程在欧美等发达国家已经展开多年。

据成都威特电喷有限责任公司技术总监朱元宪介绍,以自动启停为代表的微混技术已经在欧美等发达国家汽车产品上普遍采用,未来几年内以48V系统为代表的的弱混技术将在欧美市场大行其道。虽然微混、弱混和强混并不是必经的技术发展阶段,或许可以跳过前一个甚至前两个阶段,但混合动力汽车必将是未来汽车市场的重要组成部分。

♦发展混动关键在零部件

“与欧美等发达国家相比,我国由于人口密集、道路交通状况复杂,因此汽车行驶的平均速度相对较慢。在堵车更加频繁的地区,混合动力汽车的节能减排效果更为明显。”王秉刚认为,混合动力汽车是更加符合中国国情的汽车产品。

朱元宪将混合动力汽车看作未来5~10年内最有生命力的汽车产品。这一判断的依据是,在我国新能源汽车的“三纵”格局中,混合动力汽车是技术最成熟、也最容易普及的,以丰田的普锐斯混动产品为例,距离其在美国正式上市已将近二十年,今天已经很少有汽车消费者对混合动力汽车的技术和品质等方面存在疑虑。

相比单一动力驱动技术,混合动力汽车的技术难度较大,更具挑战,也是当前我国自主品牌的短板所在。在朱元宪看来,掌握关键零部件技术是保障自主品牌混合动力技术快速稳健发展的重要基石。令人担忧的是,国际零部件企业已经积极动作,在我国抢先展开了布局。据悉,3月16日,舍弗勒集团的首个P2混合动力模块在江苏太仓工厂投产,这一普遍为欧洲汽车企业所采用的并联式P2混动系统,具有组成简单、对传统汽车动力总成系统改动较小以及成本较低等诸多优点,更易为市场接受。“为掌握混合动力汽车的关键零部件技术,政府相关部门应给予相关企业一定的政策扶持和补贴。”朱元宪建议。

♦自主品牌应加强全球协同创新

事实上,为了应对即将到来的全球新能源汽车市场的激烈竞争,即便是在具备较强优势的纯电动汽车领域,自主品牌仍在电池能量管理和控制方面与国外企业存在一定差距,电机和电控技术也有待提升。朱元宪强调:“或许在某些乐观人士的眼中,我国新能源汽车已经站在了全球市场的前列,但具体到每一个核心的关键零部件技术,自主品牌还有许多工作要做,我们必须脚踏实地稳步向前迈进。”

值得一提的是,加强全球协同创新也应成为我国新能源汽车企业提升竞争力的重要手段。“近年来,许多自主品牌车企展开了深度而密切的国际合作,尤其是在研发方面。”王秉刚提出,“一些新能源汽车企业还在国外建立了研发机构和部门,这与过去的合作和合资形式相比,是一个可喜的变化。”

王秉刚预计,我国新能源汽车将逐渐具备前往国际市场大展宏图的能力和实力,目前我国部分纯电动汽车,尤其是商用车已经达到了批量出口的标准,再过3~5年,我国自主纯电动乘用车和插电式混合动力汽车也有望获得更多国外消费者的认可。

♦当前是发展混动的关键期

在连续五期动力转型系列报道的采访过程中,记者越来越深刻地感受到,我国汽车企业已经到了发展混合动力汽车技术的关键时期,不仅是因为纯内燃机汽车已经无法满足油耗积分,车企不得已而为之,也是因为我国近年来在“三电”技术领域有了一定的积累,与过去相比拥有了“跳起来摘桃子”的实力和底气,更是因为全球化浪潮带来的挑战和竞争前所未有,自主品牌车企必须依靠纯电动和混合动力两条腿走路,才能在市场中更好地站稳脚跟,毕竟距离纯电动汽车的大规模(例如千万辆级别的年销售量)普及和应用还有很长的路要走。

有专家指出,我国在新能源汽车政策方面存在缺陷,不应过分“偏袒”纯电动汽车,尤其是在电池技术提升空间还较大、基础设施建设还不够完善的当下,这种“偏袒”导致了本应得到市场认可和更易推广的混合动力汽车遭遇了不公平的待遇,也让汽车企业在研发布局方面错失了发展良机。

诚然,我国新能源汽车的鼓励和扶持政策,尤其是补贴政策,仍需进一步完善,但对于过去处于积弱状态的我国汽车产业而言,先发展门槛较低的纯电动汽车也无可厚非。事实证明,通过在纯电动汽车方面的抢抓机遇,我国新能源汽车在国际市场具备了一定的竞争实力和品牌影响力,这为接下来攻占技术难度更高的混合动力市场打下了基础。

或许对于丰田这样的企业来说,在混合动力汽车技术路线的基础上开展纯电动汽车的研发和生产,比自主品牌在纯电动汽车的基础上布局混合动力汽车更容易,但我国汽车产业进步迅速,加上已经在新能源汽车消费市场获得了一定口碑和品牌知名度,这场未来的新能源汽车之战,自主品牌汽车企业的表现仍是值得期待的。

相关文章

保养爱车 哪些钱在4S店不该花

俗话说三分修,七分养,保养是汽车必不可少的事情,爱车保养好了,用起来也更安心。为了省心,很多车主都是直接将车送去4S店保养,事实上,

汽车打火正确与否影响大 操作不当故障概率高

看到标题,相信有很多老司机就觉得很奇怪,这打火不就是打火吗,有什么好特地拿出来说的?当然,小编想说的是虽然打火很容易,但是如何正确

推动节能与新能源汽车产业 混动汽车可替代燃油车

4月1日,被视为推动节能与新能源汽车产业发展关键政策之一的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称双积分政

新能源汽车不惧补贴政策的退坡仍然保持高速增长

2018年一季度,我国汽车产销量分别达到702 22万辆和718 27万辆,其中,产量同比下降1 36%,降幅较1-2月收窄1 45个百分点,而销量则增长2 79

众多车企布局共享出行 共享出行成本问题面临挑战

3月28日,宝马发布消息称,宝马集团与戴姆勒集团签署合约,将整合各自旗下出行服务的业务模块。两大国外车企巨头牵手,共享出行领域大战无

雷克萨斯计划于2019年在华合资建厂

当奔驰、宝马等豪华车品牌把全球最好的工厂建在中国,甚至连最晚进入中国的林肯都公布了国产计划后,这么些年,日系豪华车品牌雷克萨斯依旧

精彩图集