众多车企布局共享出行 共享出行成本问题面临挑战

来源:财经网 | 2018-04-11 09:28:26

timg

3月28日,宝马发布消息称,宝马集团与戴姆勒集团签署合约,将整合各自旗下出行服务的业务模块。两大国外车企“巨头”牵手,共享出行领域大战无疑即将升级。

在共享经济驱动下,催生了共享单车、共享汽车等多个细分领域。且随着共享出行、分时租赁等模式的兴起,国内外越来越多的车企开始在这一领域布局。不过,无法控制成本是困扰目前中国市场上绝大部分共享汽车企业发展的主要难题之一。

众多车企布局共享出行

在宝马与戴姆勒集团宣布出行业务板块整合之前,车企推出的共享出行平台多是以“单打独斗”模式呈现的。

此前,戴姆勒集团在中国市场拥有“即行Car2go”和“Car2share”两大共享出行项目,主要以smart fortwo车型为主。而宝马集团也和汽车租赁公司合资成立了DriveNow公司,推出汽车共享服务,服务范围覆盖欧洲的13个城市,运营车辆超过6000辆。

2016年11月,大众汽车(中国)宣布和滴滴出行合作,加速汽车共享、出行平台等领域的布局。此外,一汽-大众品牌也在近期正式推出旗下的共享汽车服务“摩捷出行”,并宣布摩捷出行已于4月2日在一汽-大众销售公司正式启动试点,开始员工内测。

除上述外资企业外,国内也有多家自主品牌车企在共享出行领域布局,纷纷推出汽车分时租赁项目。其中,自主品牌车企推出的共享汽车平台运营车辆多以新能源、纯电动车型为主。

以北汽新能源为例,去年5月,北汽新能源推出了“轻享出行”共享汽车平台系统,以北汽新能源EX200车型为主,在北京、沧州、泰州、潍坊等地运营。吉利集团去年8月战略投资的新能源共享出行服务平台——曹操专车也正式上线。曹操专车也是以吉利帝豪EV纯电动车型为主。今年,曹操专车将进入北京部分地区试运营。

此外,力帆、长安汽车等自主品牌车企的分时租赁业务也都在推进中。力帆集团旗下盼达用车分时租赁项目,已在重庆主城区建设分时租赁点,投放新能源汽车。长安汽车推出的长安出行分时租赁项目也在重庆上线,初期在重庆地区投放近1000辆新逸动ev作为分时租赁汽车。

共享出行成本问题面临挑战

随着生活水平提高,人们出行半径越来越大,频次也越来越高。家庭用车或许会受到这样或那样的限制,因此共享出行方式逐渐受到青睐。目前来看,北汽新能源、吉利汽车等企业推出的出行平台多以汽车分时租赁的形式为主。但不同于共享单车,这类出行平台在运营过程中更容易受到行业门槛、车源成本控制、盈利能力等多方面因素影响。

去年10月,共享汽车平台EZZY正式对外发布公告称,公司已终止EZZY平台的服务,并正在处理后续事宜,成立清算组,开展清算及清偿工作。EZZY共享汽车平台CEO付强曾在接受媒体采访时表示,EZZY的失败在于在成本管理上没有做好。“如果EZZY的客单价在30元左右,那么他们很有可能要为此支付60元的成本。”

与EZZY一样,无法控制成本是困扰目前中国市场上绝大部分共享汽车企业发展的主要难题之一。

相对于初创公司来说,传统车企在该领域具有一定优势。业内分析认为,传统车企在整车投入上相对较少。同时,国内自主品牌车企更了解中国市场,更了解消费者需求。不过,大多数自主品牌车企在推共享出行平台时的运营车辆为新能源车型,车辆在完成使用后还存在充电问题。

新京报记者在国家电网汽车充电站某一站点经常能够看到,分时租赁企业的相关工作人员来给车辆充电,有时候一充就是三四辆车。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,共享经济理念下,借助“互联网+新能源分时租赁”的运营模式可以提高车辆的使用率。但是对于纯电动汽车而言,还需要考虑到充电问题,“这就需要能够推出相适应的充电模式,以便适应共享出行的需要。”

相关文章

保养爱车 哪些钱在4S店不该花

俗话说三分修,七分养,保养是汽车必不可少的事情,爱车保养好了,用起来也更安心。为了省心,很多车主都是直接将车送去4S店保养,事实上,

汽车打火正确与否影响大 操作不当故障概率高

看到标题,相信有很多老司机就觉得很奇怪,这打火不就是打火吗,有什么好特地拿出来说的?当然,小编想说的是虽然打火很容易,但是如何正确

推动节能与新能源汽车产业 混动汽车可替代燃油车

4月1日,被视为推动节能与新能源汽车产业发展关键政策之一的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称双积分政

新能源汽车不惧补贴政策的退坡仍然保持高速增长

2018年一季度,我国汽车产销量分别达到702 22万辆和718 27万辆,其中,产量同比下降1 36%,降幅较1-2月收窄1 45个百分点,而销量则增长2 79

众多车企布局共享出行 共享出行成本问题面临挑战

3月28日,宝马发布消息称,宝马集团与戴姆勒集团签署合约,将整合各自旗下出行服务的业务模块。两大国外车企巨头牵手,共享出行领域大战无

雷克萨斯计划于2019年在华合资建厂

当奔驰、宝马等豪华车品牌把全球最好的工厂建在中国,甚至连最晚进入中国的林肯都公布了国产计划后,这么些年,日系豪华车品牌雷克萨斯依旧

精彩图集