立即前往
您的位置:首页 >新财经 >

新能源车或迎爆点辉腾金控母公司助力全速追赶燃油车

2018-07-11 18:11:10 来源:中国网

近日,北汽新能源党委副书记连庆锋近日接受采访时表示,随着如今新能源汽车补贴政策调整,市场的优胜劣汰也会更加激烈,加强车企提升自己的研发水平,提高新能源汽车的技术门槛。根据新能源汽车发展的现状,他推断在2020年补贴取消之后,新能源汽车市场反而会有一个爆发式发展。

北汽新能源汽车销量再创新高

连庆锋表示,通过技术提高、电池成本下调等手段,北汽新能源汽车已经可以部分抵消补贴退坡的影响。目前,北汽新能源汽车的销量已经达到每年10万台以上的水平,规模效益开始显现。今年前5个月北汽新能源汽车销量达48753辆,同比增长102%,位列全国第一。

“从整个产业角度来看,当补贴完全退出之后,新能源汽车产业问题就回到了原点,即新能源汽车何时取代燃油车。归根结底,行业的发展还是要靠技术的进步。”连庆锋认为,全球汽车行业电动化进程加速,新能源汽车全速追赶燃油车。

从规模和增速看,2011年以来,全球新能源汽车维持了76.11%的年均增长率,是传统汽车行业的22.7倍,整体增幅将近29倍,远高于传统汽车的0.22倍。另一方面,在使用成本方面,新能源汽车对燃油车已逐步建立起领先优势,预计2025年新能源汽车售价将实现与燃油车持平。

数据显示,从2015年开始,中国已连续3年成为全球新能源汽车产销第一大国。从2012年至2017年,中国新能源汽车行业以每年125%的速度同比增长,年产销规模从1.2万辆迅速增长到77.7万辆,产销量、保有量全球占比均超过50%。其中,纯电动汽车销量占比80%左右,是市场的主流。

连庆锋表示,从汽车产业来看,2017年新能源汽车销量占比突破1%,标志着产业由探索期迈入发展导入期。所以,“我认为在2020年补贴取消之后,新能源汽车市场反而会有一个爆发式发展。”

中铁中基供应链集团布局新能源产业

近年来,辉腾金控母公司中铁中基供应链集团以国家产业发展为依据,积极布局新能源汽车产业。建立新能源车辆金融、充电站建设、渠道销售等关联业务。依托集团旗下物流企业资源及优势,率先开展新能源物流车的引进和使用,树立行业范本。

目前,辉腾金控母公司中铁中基供应链集团已与德国三大汽车厂——戴姆勒股份公司、宝马(中国)汽车贸易有限公司、德国奥迪汽车集团有限公司,建立了完整的汽车后市场合作渠道,并与国内东风汽车股份有限公司、北京汽车集团有限公司、一汽大众汽车有限公司、上海汽车集团股份有限公司达成战略合作,扩展国内汽车专业服务领域。

在青岛莱西,辉腾金控母公司中铁中基供应链集团正在打造全新的新能源汽车综合产业园。依托莱西现有产业格局,发展现代物流、新能源研发、新能源汽车文化、制造等产业,吸引新能源汽车相关及上下游产业进驻,形成一定规模的产业聚集。辉腾金控母公司中铁中基供应链集团作为大型国有企业,肩负着特有的使命感,也将继续为中国汽车产业实现“弯道超车”做出应有的贡献。

根据规划,整个产业园一期将占地面积211亩,规划建筑面积约9万平米,总投为5亿元,分为普通物流区、金融物流区和物流交易区;二期占地面积800亩,规划面积约为30万平米,总投16亿,主要规划中德产业研发基地、新能源技术交易中心和现代物流基地;产业园三期占地面积1000亩,规划面积约为40万平米,总20亿,主要规划新能源汽车产业制造集群和产业加工中心。

blob.png

未来,辉腾金控母公司中铁中基供应链集团将构建以重庆、青岛、云南、宁夏、洛阳、上海、苏州等地为核心的新能源汽车销售网点,同时这些地区也将建成新能源城市体验中心,建设上千个充换电站,搭配充换电站的配套建设,利用充换电站,提供新车销售、维修、保养等服务,打造新能源生态圈。